衡陽首所“非遺進校園”示范學校掛牌


  衡陽晚報9月16日訊(王蘇燕 彭桃紅)昨日上午,“非遺傳承美好生活”非遺進校園示范學校掛牌開班儀式在祁東縣官家嘴啟航學校啟動,真正使“非遺進校園”成為新時代學校美育工作的切入點,有效推動優秀傳統文化在青少年中傳承與弘揚。

  活動現場,戲曲知識普及講座豐富學生們的文化知識;傳統非物質文化項目向學生展示其魅力;祁東漁鼓代表傳承人鄒昆山帶來的《大愛千秋》,唱腔圓潤醇厚,風格沉穩大氣;由衡陽祁劇藝術有限公司表演的《白蛇傳游湖》《昭君出塞》等節目,以豐富的面部表情,加上演員惟妙惟肖的形體動作,博得了學生們的陣陣掌聲。

  來自祁東縣官家嘴啟航學校留守兒童風琴班的學生還表演了手風琴曲《小紅帽》《粉刷匠》。這所學校的學生絕大多數為留守兒童,他們清澈、淳樸的歌聲,唱出了對美好生活的憧憬,傳遞快樂成長的信心。作為全市第一所“非遺進校園”掛牌示范學校,衡陽市非遺傳承人肖韶山將長期在這里開展祁東木雕的傳承和教學工作,加大對鄉村貧困生的傳統技藝栽培。

  據了解,今年我市將在全市打造五所“非遺進校園”示范學校,市非遺保護中心根據師生需求每周選派一名市級以上非遺代表性傳承人入校開展手把手教學,讓青少年熱愛非遺、傳承非遺。
【編輯:李奇 】
>>我要舉報

衡陽日報電子報

衡陽晚報電子報

回頂部 到底部
14032期排列5定位给胆