祁東法院法庭聯合地方多元解紛顯成效

  衡陽日報9月15日訊(通訊員劉慧成) 近日,祁東縣人民法院步云橋法庭聯合磚塘鎮黨委、政府成功調解磚塘鎮擔干山村第18-25村民小組訴鄒某某、劉某某土地租賃合同一案。

祁東縣磚塘鎮擔干山第18-25村民小組因土地租賃一事與承租人鄒某某、劉某某發生糾紛,遂訴至法院。承辦法官閱卷后認為,該案系群體訴訟案件,處理不當將會導致矛盾的擴大而引發群體性事件,于是迅速向院領導匯報案情。該院院長刁俊軍高度重視,指示分管法庭工作的院領導黎清全面了解此案。黎清帶領辦案法官到村組聽取當地全部群眾意見,勘查訴爭土地現場情況。刁俊軍在詳細了解案情后,認為該案通過調解能更好地化解矛盾糾紛,特邀請了磚塘鎮黨委書記、鎮長參加協調會,會上確定本案的調解難點、重點,制定解決方案。在磚塘鎮黨委書記的主持調解,以及法庭和政府工作人員的共同努力下,最終以磚塘鎮擔干山村第18-25村民小組息訴而結案。

該案中審判人員打破坐堂辦案的習慣,院長刁俊軍全面了解案情后,與鎮黨委、政府溝通協調,在當地黨委、政府的全力配合下,促使矛盾化解在庭前,是推進多元化矛盾糾紛解決機制建設的生動實踐,贏得了鎮黨委、政府、村兩委的認可和人民群眾的好評。
【編輯:李奇 責編:雷昕 】
>>我要舉報

衡陽日報電子報

衡陽晚報電子報

回頂部 到底部
14032期排列5定位给胆