湖南省第二生態環境保護督察組督察衡陽市“回頭看”工作動員會召開


  衡陽日報9月16日訊(文/記者陳潤 圖/羅盟)為深入貫徹落實習近平生態文明思想,打好打贏我省污染防治攻堅戰,根據省委、省政府安排,省第二生態環境保護督察組正式進駐衡陽市開展生態環境保護督察“回頭看”。9月15日,省第二生態環境保護督察組對衡陽市開展生態環境保護督察“回頭看”工作動員會在衡陽召開,督察組組長楊金鳶、副組長劉翔分別就做好督察“回頭看”工作作了講話。市委書記、市人大常委會主任鄧群策作動員講話。會議由市委副書記、市人民政府市長朱健主持。會議以視頻方式進行,在各縣(市)區設置分會場。


  楊金鳶指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設和生態環境保護工作,將生態文明建設納入中國特色社會主義“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局。習近平總書記站在建設美麗中國、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,親自推動,身體力行,提出了一系列新理念新思想新戰略,形成了習近平生態文明思想,成為全黨全國推進生態文明建設和生態環境保護、建設美麗中國的根本遵循。

  建立實施生態環境保護督察制度是習近平生態文明思想的重要內涵,是黨中央、國務院推進生態文明建設的一項重大改革舉措和制度安排。習近平總書記高度重視生態環境保護督察工作,親自倡導并推動這一重大改革舉措,在生態環境保護督察每個關鍵環節、每個關鍵時刻都作出重要指示批示,要求要進一步強化督察工作權威,嚴格程序規范,加強力量配備,嚴肅督察問責,以黨內法規形式出臺《中央生態環境保護督察工作規定》,充分體現了黨中央、國務院強化督察權威,推進生態文明建設和生態環境保護的堅定意志和堅強決心。

  省委、省政府高度重視生態環境保護督察和督察整改工作,先后成立了省環境保護督察工作領導小組和省突出環境問題整改工作領導小組。2018年分兩批對全省14個市州開展省級環保督察全覆蓋以來,各級黨委政府生態環境保護主體責任和相關部門生態環境監管責任進一步落實,齊抓共管的生態文明建設和生態環境保護大格局逐步形成,大量重點、難點問題得到解決,生態破壞問題得到有效遏制,全省生態環境質量改善明顯。

  楊金鳶強調,在當前統籌推進疫情防控和經濟社會發展的新形勢下,這次省級生態環境保護督察“回頭看”工作,就是要立足服務“六穩”“六保”工作大局,堅持問題導向,找準問題,查清問題,督促解決突出問題,打好污染防治攻堅戰,不斷改善我省生態環境質量,助推經濟高質量發展,提高人民群眾的收獲感、安全感和幸福感。

  此次“回頭看”重點督察中央交辦督辦突出生態環境問題整改情況,省生態環境保護例行督察、專項督察、日常督察整改情況,污染防治攻堅戰特別是“2020年夏季攻勢”整改任務完成情況,以及生態環境保護長效機制建立和推進情況等。同時,針對我省污染防治攻堅戰實際情況,結合衡陽市具體情況,同步開展砂石行業生態環境保護專項督察,采取統一實施督察、統一報告反饋、分開移交移送的方式,進一步強化震懾,壓實責任,助力打好污染防治攻堅戰。


  鄧群策對配合做好此次生態環境保護督察“回頭看”作了全面動員。他表示,生態環境保護督察是一項嚴肅的政治任務,全市各級各部門務必切實提高政治站位,充分認識督察“回頭看”的重大意義,深刻理解督察“回頭看”的重要作用,堅決貫徹落實習近平生態文明思想以及黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,增強“四個意識”、做到“兩個維護”,以嚴肅的態度對待督察“回頭看”工作,誠懇接受、主動配合、全力支持,認真做好督察“回頭看”配合工作。

  鄧群策要求,衡陽市各級各部門要準確把握督察“回頭看”的重點任務,重點關注中央生態環境保護督察問題整改情況、省生態環境保護各項督察整改情況、生態環境保護機制建設情況;重點關注督察整改不力、表面整改、假裝整改、敷衍整改和“一刀切”等形式主義、官僚主義問題;重點關注重大環境問題查處、整治情況以及地方各級生態環境保護工作責任的落實情況;重點關注人民群眾身邊的生態環境問題立行立改情況;重點關注污染防治攻堅戰任務完成情況,切實抓好重點整改,重點落實。

  各級各部門要堅持突出問題導向,以嚴實的標準抓實生態環境保護督察“回頭看”問題整改工作,做到立行立改,自查自糾,抓常抓長。要強化協調配合,如實反映情況,嚴明工作紀律,確保督察“回頭看”工作順利進行、圓滿完成。

  會上,劉翔就做好督察配合、邊督邊改、信息公開等工作提出了要求,并就督察組全體成員在督察期間嚴格執行《湖南省生態環境保護督察紀律規定》,接受被督察對象和社會監督做了表態。

  省第二生態環境保護督察組全體成員,衡陽市黨政班子其他領導成員參加會議;衡陽市人大、市政協主要領導,與生態環境保護工作相關的黨委和政府有關部門主要負責人,地方中級人民法院、市級人民檢察院主要負責人列席會議;縣市區黨政主要領導和班子其他領導成員,以及相關部門主要負責人在當地通過視頻形式參加會議。

  根據安排,省第二生態環境保護督察組督察進駐時間為15天。進駐期間(2020年9月15日9月29日)設立專門值班電話:07348222293,專門郵政信箱:衡陽市A016信箱。督察組受理舉報電話時間為每天8:0018:00。根據省委、省政府要求和督察組職責,督察組主要受理衡陽市生態環境保護方面的來信來電舉報,其他不屬于受理范圍的信訪問題,將按規定交由被督察地區處理。

  市領導段志剛、劉澤友、羅瓊、劉正興、耿保民及全體在家副市長出席動員會。
【編輯:李奇 責編:雷昕】
>>我要舉報

衡陽日報電子報

衡陽晚報電子報

回頂部 到底部
14032期排列5定位给胆