居住環境更舒適—— 社區“美”了 鄰里“暖”了

■文/圖 記者唐海強


  金秋十月,雁峰區幸福社區幸?;▓@小區里綠樹成蔭、翠鳥和鳴,社區圖書室書香正濃,廣播里歌聲溫馨明快,休閑廣場上居民或跳舞健身或揮拍擊球,好一派歡樂祥和的社區景象。

  幸?;▓@小區原屬于城鄉接合部。自“三清三建”、創文創衛等工作開展以來,從出臺方案到項目落實,社區組織居民群眾參與進來,齊心協力共建美好家園。

  臭水溝”變“最美幸福路”

  在幸?;▓@小區,一條綠道向南延伸,500棵水杉挺直身軀,煞是壯觀,讓路人心曠神怡。這段路也被小區居民譽為“最美幸福路”。

  此前,這些水杉“生活”在一條臭水溝邊。在小區建設中,所有的水杉樹被保留了下來,臭水溝“變身”綠道,成了小區居民的網紅打卡地。

  這是幸福社區推進“綠色發展理念”的一個縮影。他們制定了《綠色社區居民公約》等行為規范,將綠色發展理念化為居民的自覺行為,讓創文創衛延伸到家家戶戶。目前,社區綠化面積達45%,社區公共燈具90%以上更換為節能燈。

  花園怎么建?道路怎么改?違建怎么拆?幸福社區廣泛收集居民建議和意,提交居民代表會討論并表決通過。在大家的共同努力及廣大居民的積極配合下,違章搭建拆除了,居民院落、單元樓棟顯得更加清爽通透,社區衛生死角徹底消除,消防隱患得到整治,居民群眾的滿意度明顯上升。

  有困難,找“衡陽群眾”

  “在幸福社區,有困難找衡陽群眾已成為大家的共識。”提起社區最大的變化,居民們紛紛點贊“衡陽群眾”志愿者為居民提供的種種便利服務。

  年過七旬的周志強老人有一手好的理發技藝,平時他總會幫助社區老人兒童免費理發。周志強以前是企業下崗工人,家境較為困難。身體每況愈下的他現查出重疾,無疑是雪上加霜。

  得知此情況后,幸福社區“衡陽群眾”志愿者立即自發捐款,社區居民紛紛獻上愛心,很快募得善款5000余元。“一家有困難,大家一起幫,我們共同渡過難關。”幸福社區“衡陽群眾”志愿者用實際行動詮釋著扶危濟困的大愛,

  在幸福社區,文明宣傳、衛生保潔、義務巡邏、矛盾糾紛調解活躍在社區創建一線的“衡陽群眾”是一道最美風景線。據介紹,該社區成立了5支服務志愿隊,組織社區黨員和志愿者積極參與到清掃保潔、文明勸導、禁毒宣傳、公益服務、文藝演出等志愿活動中。

  今年疫情期間,居家隔離人員的生活用品是“衡陽群眾”志愿者送上門的;誰家的電燈不亮了、水龍頭壞了,馬上有“衡陽群眾”志愿者上門更換

  如今,幸福社區整體環境明顯改善,居民鄰里之間互幫互助,這里就是名副其實的幸福社區。
【編輯:劉紫葉 責編:雷昕】
>>我要舉報

衡陽日報電子報

衡陽晚報電子報

回頂部 到底部
14032期排列5定位给胆