“袖珍姑娘”彭超通過直播帶貨,搭乘“互聯網” 農特產品越“飛”越遠

■鄒紅輝

af829fe2ee7f4d529f762aa8483e1a66_B_BASIC.jpg

  “雙節”期間,衡陽縣界牌鎮將軍村的“網紅姑娘”彭超家雙喜臨門:一是自家養殖的土雞通過直播銷售一空后,又新繁殖了200多只兔苗且長勢喜人,并騰出精力報考了心理咨詢師;二是妹妹彭巧新婚,嫁出大山,能在市郊向家鄉隨時提供經濟信息,助力“直播帶貨”。

  大山深處的“網紅主播”

  將軍村坐落在巍巍南岳七十二峰之一的雷缽峰和白石峰之間,平均海拔近1000米,常年云霧繚繞,從界牌鎮出發,也得經過10來公里盤山公路才能到達。彭超就出生在此,由于從小患有脆骨病,身高不足1米,被稱為“袖珍姑娘”。但她不甘心在輪椅上度過自己的“殘疾人生”,2009年,她初中畢業后,即嘗試在淘寶網上開了一家服裝店,通過自學,弄懂了開網店的流程,也學會了電腦打字,從2012年起,她的網店步入正軌,開始自食其力。2014年,與網戀對象四川內江小伙陳飛結婚成家。

  2016年,家鄉的青山綠水,促使彭超、陳飛萌生了“居家創業”的想法:何不把這些山里的農產品通過直播銷售到外面去呢?于是,她在網絡直播平臺上注冊賬號,取名“勵志超超”,農歷新年第二天,即進行了首場直播,推銷自家的土雞和雞蛋。“這是我住的村子,大山深處人煙稀少,現在開滿了山茶花”“我家的雞吃天然的食物,不添加激素”在直播平臺上,彭超儼然“大牌主播”聲情并茂地介紹大山環境、土雞生長情況和她個人的故事。網友們一邊看直播,一邊挑選自己心儀的農產品。

  從“勵志超超”到“全家總動員”

  3個月后,流量開始轉化為銷量,彭超家的土雞和雞蛋源源不斷被賣出,最遠的訂單來自陜西。同時,線下也有很多“粉絲”慕名開車前往購雞買蛋。漸漸地,“勵志超超”發展為“全家總動員”:她的父母和丈夫則幫忙飼養、配送,土雞經過宰殺、去毛、清理內臟,拿冰袋包裝好,由父親開著面包車送到界牌鎮上,或通過快遞寄至網友家中;其母胡早春轉而支持女兒玩直播。

  不僅如此,直播使當地山村也聲名遠播。近些年,衡陽縣不僅修通了這里的通村公路,而且衡陽電信分公司把電信網絡裝進了村里,讓直播有了網絡支持。去年,該村的公路遭水毀,衡陽縣公路部門第一時間完成整修。周邊村民也“搭上便車”:養雞場名氣出來了,銷售渠道多了,甚至長沙、株洲和湘潭也有買家要貨,供不應求。

  “下一步,我將一邊做直播,一邊搞咨詢,服務社會。”彭超表示,打算注冊一家生態養殖基地,利用休閑旅游拉動養殖銷售及餐飲業的發展。
【編輯:劉紫葉 責編:雷昕】
>>我要舉報

衡陽日報電子報

衡陽晚報電子報

回頂部 到底部
14032期排列5定位给胆