休閑游玩更愜意——開窗見綠,出門游園

■記者陳潤


  ▲陸家新屋 彭斌 攝

  今年國慶中秋假期,不少市民選擇在家門口過一個輕松愜意的長假。家住在平湖公園附近的市民李斌告訴記者,現在衡陽公園的設施和環境越來越好了,修建了很多高品質的慢行步道,早上跑步有了好去處。“我們衡陽越來越美了,環境也越來越好,這個長假我哪也不去,就到各個公園走一走看一看。”

  近年來,隨著衡陽市大力推進全國文明城市和國家衛生城市創建,衡陽市加大了城市綠化美化力度,促進綠地公園布局均衡化發展,公園覆蓋面越來越廣,市民獲得感、幸福感和滿意度不斷提升。

  記者從衡陽市城管執法部門了解到,衡陽市按照“提質增綠、打造亮點、突出節點”的原則,積極推進城市園林綠化建設從單一功能型向多功能復合型轉變、從增加綠量為主向海綿型綠化轉變、從平面布局優化向立體綜合提升轉變。


  ▲10月4日,氣溫下降,但陸家新屋內人氣依然很旺

  據介紹,為滿足人民日益增長的物質文化生活需求,市委、市政府針對市內公園數量不足、功能不全、設施落后、觀賞品位不高等問題,對原有公園綠地進行改造提升,先后完成岳屏公園等七個綜合性公園的整治工作,新建虎形山公園、營盤山公園、南湖公園、東洲島湖湘文化園等各類主題公園7個,提質改造太陽廣場、船山廣場等各類休閑廣場16個,加快推進酃湖公園、中央公園以及幸福河流域綠化帶建設,大大增加了城市公園綠地面積,優化了公共綠地。

  統計數據顯示,截至2019年底,衡陽市公園綠地160余處,其中城市公園達27個,人均公園綠地面積達到13.48平方米,處于全省上游水平,年平均接待游客總量達到650多萬人次,基本實現了“開窗見綠、出門進園”、500米服務半徑見游園的要求,讓廣大市民最大程度地享受了綠色福利。

  根據《衡陽市公園系統規劃》,衡陽市下一步還將新建雁棲湖公園、松梅公園、大咀嶺公園、新城公園、野生動物園等市級綜合公園,以及合江公園、松亭公園、龍頭山公園、金橋公園、白沙洲公園、奇罡峰公園、民航公園等區級綜合公園,同時還將配套城市更新和新建小區建設一大批社區公園和街頭小游園。屆時,衡陽市的公園綠地面積將得到大幅提升,公園綠地分布更加均衡合理。
【編輯:劉紫葉 責編:雷昕】
>>我要舉報

衡陽日報電子報

衡陽晚報電子報

回頂部 到底部
14032期排列5定位给胆