謝昭文:家門口就業,日子越過越紅火

■記者周瑞華


  妻子生病,泥瓦匠回鄉做農活

  今年53歲的謝昭文,是衡南縣三塘鎮楊梅村的村民,也是村里2014年建檔立卡的貧困戶。

  謝昭文人很勤快。小學畢業后就跟著朋友去基建工地,挑沙砌磚什么都干,學會了泥瓦匠的手藝。“上世紀八十年代我就搞基建,那時候工資低,打工一天才20元。”他靠打工賺錢娶了媳婦。后來,妻子在家照顧小孩,他在外打工賺錢,農忙的時候兩人一起打理農活,日子雖然不富裕,但還過得去。

  2000年,他妻子突然患病,生活不能自理。謝昭文不得不回家種田、照顧妻兒。那時候孩子只有10歲,在上小學。他除了種田,就只能在本村周邊偶爾做點臨工貼補生活,家里越來越困難。

  就業扶持,變身村里“包工頭”

  被評為貧困戶后,謝昭文家先后享受了各項扶貧政策。讀大學的孩子拿到了雨露計劃助學金,妻子享受了醫療扶貧。危房改造獲得補貼金一萬元,村里幫他家打了機井,有了自來水,解決了安全飲水的問題。但對能干肯干的謝昭文來說,最高興的是村里的基礎設施優先安排他干,發揮了他的特長。這幾年,村里的光伏扶貧電站、村部、塘壩和渠道維修等工程,都是他牽頭搞的。后盾單位市應急管理局多方籌集資金70多萬元,建設新村部,把建筑施工方面的活包給了他。他不僅能拿170元一天的工資,還賺了兩三千元管理費。

  2019年,村里維修渠道七八公里,硬化6口山塘,這兩個小工程都是他承包的,賺了4000多元,加上工資,他一年收入就有2萬多,還種了6畝水稻,養了2畝水面的魚塘,收了油菜籽1000多斤,養了幾十只雞。“現在我們兩口子早就脫貧了。”謝昭文笑著說。

  今年,村里新建扶貧車間,改建村衛生室,還有2處馬路護坡的水毀工程維修,都是他承包的。雖然收入比去年稍微低點,但也超過1.5萬元了。有時,他還在村集體的蓮藕田打工,收入也有170元一天。

  村干部介紹說,每年村里會有塘壩的維修工程,作為小包工頭,今后謝昭文家穩定脫貧毫無問題。更何況,他兒子2017年研究生畢業后,已經在省城的大醫院當了醫生,未來,他們家的日子會越過越紅火。
【編輯:劉紫葉 責編:雷昕】
>>我要舉報

衡陽日報電子報

衡陽晚報電子報

回頂部 到底部
14032期排列5定位给胆